БАНКАЗООТОВАРЫ
8-923-480-3355 МЕГАФОН / 8-906-930-3355 БИЛАЙН
КЕМЕРОВО
Ваша корзина пуста

КАТАЛОГ

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Аквариумные растения — это растения, приспособленные для жизни в
искусственном водоеме. Благодаря им происходит усвоение углекислого газа и
выделение кислорода, необходимого для жизни рыб. Растения не только украшают аквариум, но и являются необходимым субстратом нереста рыб. Все аквариумные растения условно можно разделить на три экологические группы: растения, плавающие на поверхности воды; растения, свободно плавающие в толще воды;
растения, прикрепляющиеся к грунту водоема и имеющие подводные
листья

Расположение растений в аквариуме. В аквариуме растения можно
располагать по-разному, создавая при этом красивые композиции.
1. Верхнюю позицию образуют плавающие растения, такие, как водный
гиацинт, пистия. Они располагаются на поверхности воды и имеют хорошо развитую корневую систему, которая украшает аквариум.
2. Переднеплановая позиция создается из относительно небольших, красивых экземпляров растений, укореняющихся в грунте, например некоторых видов криптокорин и эхинодорусов.
3. Центральную позицию образуют большие кустистые растения,
располагающиеся в центре аквариума. К ним относятся, например, эхинодорус озирис, эхинодорус черный, криптокорина Вендта, криптокорина апоногетонолистная, анубиас ланцетовидный и некоторые другие виды.
4. Боковая позиция создается длиннолистными, длинностебельчатыми
растениями, которые при посадке по бокам аквариума разрастаются и
образуют красивые стенки или гроты.
5. Заднеплановую позицию создает большинство видов растений,
например валлиснерия, стрелолист, кабомба, бакопа и др.
Посадка растений производится таким образом, чтобы корни были полностью засыпаны грунтом, а ростовая почка находилась на его поверхности. Некоторым растениям для нормального развития и пышного роста необходима специальная подготовка грунта, который обычно состоит из трех слоев.
Нижний слой (толщиной 1 см) составляют из вываренной торфяной крошки и земли;
средний (1 см) —из глины и верхний (2— 3 см) — из мелких камней. У начинающих аквариумистов подготовка многослойного грунта иногда вызывает затруднение, тогда они могут ограничиться подкормкой растений. Для этого делают небольшие шарики из глины, которые высушивают на солнце и хранят в небольших ящичках. Для подкормки рядом с растением выкапывают мелкие ямочки, кладут туда шарики и засыпают их песком.
Аквариумные растения можно сажать и в глиняные горшки. Обычно так
делают при содержании в водоеме крупных цихлид, роющих грунт, а также особо
редких растений. Усвоив посадку растений, надо решить, какие растения подойдут
для аквариума. Наиболее популярными растениями являются валлиснерии,
папоротники, людвигии, кабомбы. Важно также знать, как густо засаживать
аквариум. Неправильно думать, что чем гуще посажены растения, тем больше
кислорода они выделяют и тем плотнее можно заселить аквариум рыбами. Это глубоко ошибочное мнение. Необходимо помнить, что, как и все живое на Земле, растения в процессе жизнедеятельности поглощают кислород, а выделяют углекислый газ, только в отличие от представителей животного мира растения на свету в процессе ассимиляции в несколько раз больше выделяют кислорода, чем его поглощают. В темноте же они только поглощают кислород, и поэтому может возникнуть недостаточность его у аквариумных рыб. Интенсивность выделения кислорода зависит от степени освещения водоема. Особенно хорошо это заметно у элодей на солнечном свету. От их кустиков, особенно в сломанных местах стебельков или листьев, выделяются вверх цепочкой пузырьки газа.
При посадке растений необходимо помнить, что их верхушки будут тянуться в сторону света. Эту световую реакцию не надо забывать при создании красивых, густых гротов из людвигии, амбулии и других растений. Для этого растения необходимо расположить по бокам, а яркий источник света — сверху аквариума.
Растения из природных водоемов лучше не сажать в тепловодные аквариумы, так как они там часто гибнут. Процесс акклиматизации довольно сложный, и многим любителям он будет не под силу. В большой массе погибшие растения могут нарушить биологическое равновесие и вода станет мутнеть.
Некоторые аквариумисты, в особенности в сельской местности, используют растения из прудов. В этом случае их лучше брать весной или в начале лета.
При выборе растений обращают внимание на их целостность и яркость окраски. Экземпляры с загнивающими почками корней и листьями с бледной, неестественной окраской не пригодны для помещения в аквариум.
Опишем некоторые из наиболее распространенных аквариумных
тений.

Валлиснерия американская.
Распространена на юго-востоке Северной Америки и Восточно-Индийских островах.
Имеет линейные листья темно-зеленого цвета, собранные в розетку, длиной 10—40 см и шириной 3 мм. В культуре встречаются мужские и женские растения. Валлиснерия неприхотлива к условиям содержания и потому может быть рекомендована начинающим любителям. Размножается вегетативным способом и с помощью семян.
Валлиснерия спиральная. Распространена в Южной Европе
и Северной Америке. Имеет линейные листья светло-зеленого цвета, собранные в
розетку, длиной 30—80 см и шириной 4—8 мм, слегка спирально закрученные.
Оптимальная температура содержания 15—30°. Рекомендуется располагать на заднем плане аквариума или по бокам. Размножается вегетативным способом и с помощью семян. Необходимо учитывать, что в культуре большинство растений женские.
Валлиснерия может образовывать цветочную стрелку, располагающуюся горизонтально по поверхности воды. Цветки зеленоватые. Мужские экземпляры также образуют цветочные ростки с соцветиями, которые приближаются к женским и переносят на них пыльцу. После оплодотворения появляется крепкий плод, часто спирально свернутый.
Когда он созреет, из него высыпаются семена, которые можно хранить в
цельностеклянном аквариуме. Они начинают образовывать всходы при температуре воды 20°.
Кабомба водная. Распространена в Америке. Имеет сильно вытянутый стебель, от которого отходят белые корешки и веерообразные листья, Черешок листа длиной 1—2 см. Листовая пластинка почковидной формы, сильно веерообразно разрезанная. Может образовывать маленькие цветочки. Довольно неприхотливое растение, располагать его следует на заднем плане аквариума, где множество экземпляров образуют красивый фон. Размрожается вегетативным способом,
путем отделения боковых веточек.
Криптокорина апоногетонолистная.
Распространена на Филиппинских островах. Имеет собранные в розетку
листья длиной до 50 см и интенсивные ответвления. Внешне напоминает апоногетон.
Листовая пластинка ланцетовидная, длиной до 40 см и шириной 2—5 см, зеленая,
имеет выпукло-вогнутую бугристость. Может образовывать цветок светло-желтый
снаружи и внутри темный со слегка закрученным острием. Оптимальная температура содержания 20—30°. Желательно интенсивное освещение со световым периодом не менее 12 часов. Растение располагают в центре аквариума емкостью 50—100 л.
Размножается вегетативным способом, путем отделения молодых растений.
Криптокорина блестящая. Распространена на о. Шри-Ланка. Имеет собранные в розетку листья длиной до 20 см, с зеленым или красноватым черешком. Листовая пластинка ланцетовидная, длиной до 10 см и шириной 1,5 см, темно-зеленая, глянцевидная. Может образовывать цветок, снаружи его окраска варьирует от пурпурного до коричневого, внутри он темно-пурпурный.
Оптимальная температура содержания 20—30°. Размножается вегетативным способом, путем отделения боковых отростков.
Криптокорина Виллиса.
Распространена на о. Шри-Ланка. Имеет красно-коричневый корешок и ланцетовидную листовую пластинку длиной до 15 см и шириной 2,5 см. Верхняя сторона светло-зеленая с темным штриховым рисунком, нижняя — красноватая. Иногда образует цветок, снаружи желтовато-коричневый, внутри бледно-зеленый, с закругленным концом. Довольно неприхотливое растение. Располагать его
рекомендуется на переднем плане. Размножается вегетативным способом, путем
отделения молодых растений.
Криптокорина Невилля.
Распространена на о. Шри-Ланка. Имеет собранные в розетку листья длиной до 5—10 см, с интенсивными подземными ответвлениями. Черешок листа зеленый. Листовая пластинка узколанцетовидная, длиной 3—6 см и шириной 5—15 мм, жесткая, гладкая, зеленая. Может образовывать цветок, снаружи пурпурный, а внутри желтый.
Оптимальная температура содержания 18—25°. Довольно неприхотливое растение.
Располагают его на переднем плане небольшого аквариума. Размножается
вегетативным способом.
Кувшинка малая. Распространена в России. Имеет ползучее корневище с беловатыми корешками, которыми прикрепляется к грунту. Листья у взрослого растения плавающие. Листовая пластинка округло-сердцевидной формы. Верхняя сторона листа гладкая, темно-зеленая, нижняя — ворсинчатая, сиреневатая. Может образовывать белый цветок диаметром до 5 см.
Кувшинка пригодна для холодноводного аквариума большой емкости, где она
достигает пышного развития. Размножается вегетативным способом, путем деления корневища.
Не следует увлекаться редкими экзотическими растениями, так как
они обычно требуют более определенных гидрохимических, световых условий и при малейшем отклонении от оптимального режима приобретенные красивые экземпляры отмирают. Хорошо оформить аквариум можно и с помощью таких неприхотливых и широко распространенных растений, как элодея, перестолистник, кабомба, валлиснерия, криптокорина, водяная капуста, риччия и пистия. После приобретения определенных навыков содержания и разведения растений можно заселить аквариум и другими, менее распространенными видами (эхинодорус озирис и др.).
Людвигия болотная. Распространена в Северной Америке, Европе, Восточной Азии, Африке. Имеет вытянутый стебель с интенсивными ответвлениями. Листья эллипсовидной формы, заостренные около стебля, длиной до 2,5 см и шириной 1,5 см. Верхняя сторона листа светло-зеленая нижняя — светло-зеленая с красноватым оттенком. Размножается как кабомба.
Папоротник капустовидный. Этот папоротник широко распространен в тропиках и субтропиках земного шара. Внешне это небольшое растение розетковидной формы с мясистыми листьями, зубчатыми по краям, длиной до
15—20 см. Папоротник неприхотлив и хорошо растет и размножается почти при
любых условиях. Наиболее пышного развития достигает при температуре воды
25-30° и световом периоде не менее 12 часов. Листья папоротника образуют
множественные ростки, из которых образуются новые растения. Они могут вободно плавать на поверхности воды или укореняться в грунте.
Папоротник крыловидный. Распространен в Юго-Восточной Азии. Имеет длинное корневище с темно-зелеными листьями, сидящими на коротких черешках. Листовая пластинка ланцетовидная, жесткая, длиной до 25 см и шириной 3 см. Оптимальная температура содержания 20—25°. Папоротник довольно медленно растет, а при неблагоприятных условиях совсем прекращает рост, поэтому рядом с корневой системой хорошо бы положить кусочек торфа. Размножается вегетативным способом, путем отделения частей корневища с корешками и
листьями.
Перистолистник бразильский. Распространен на юге Северной Америки. Имеет вытянутый стебель с интенсивными ответвлениями толщиной до 5 мм. Листья собраны по 4—6 в мутовки длиной до 3—4 см, светло-зеленые. Могут
образовывать цветки рядом с листовым черешком, внутри женские, снаружи мужские.
Оптимальная температура содержания 20—25°. Довольно неприхотливое растение.
Размножается вегетативным способом.
Перистолистник сменноцветковый. Распространен в Северной Америке. Внешним видом напоминает хвостиковидный перистолистник. Имеет вытянутый стебель, тонкий, хрупкий, сильно разветвленный. Листья по 4-5 собраны в мутовки, зеленые.
Довольно неприхотливое растение, хорошо переносит низкие температуры.
Рекомендуем сажать группами на заднем плане. Размножается вегетативным способом, путем отделения боковых веточек.
Перистолистник хвостиковидный. Распространен в Северной Америке. Имеет вытянутый стебель, слабо разветвленный, толщиной до 3 мм, красноватый. Листья по 4—6 собраны в мутовки до 5 см длиной, оливково-зеленые, в зависимости от
освещенности более или менее красноватые, Надводные листья длиной до 2 см
нерасчлененные. Может образовывать двуполые цветы. Оптимальная температура
содержания 20—25°. Желательно интенсивное освещение с продолжительностью
светового периода менее 12 часов. Размножается вегетативным
способом.
Пистия. Распространена в тропиках и субтропиках земного шара. Это небольшое плавающее растение с интенсивными ответвлениями и беловатыми корешками. Листья образуют густую розетку. Листовая пластинка рифленая, лопатковидной формы, зеленая, длиной до 10 см. Оптимальная температура содержания 25—30°. Желательно дополнительное освещение с продолжительностью светового периода не менее 12 часов. Размножается вегетативно.
Риччия плавающая. Широко распространена в Европе, Азии, Америке, Африке. Она относится к печеночным мхам и состоит только из так называемого слоевища, или таллома. Многочисленные рогульки риччии образуют густые заросли на поверхности воды. Некоторые виды рыб обычно используют их как субстрат для нереста или как строительный материал при постройке гнезда. Оптимальная температура воды при содержании 20—25°. В зимний период необходимо дополнительное освещение,
желательно верхнее. Размножается риччия вегетативным способом, путем отделения небольшого пучка от маточного растения.
Роголистник общий.
Распространен по всему земному шару. Имеет выытянутый стебель, свободно
плавающий в воде или закрепляющийся в грунте. Листья собраны в мутовки,
игольчатые, темно-зеленые. Довольно неприхотливое растение, которое хорошо
переносит низкие температуры воды. Размножается вегетативным способом.
Ряска маленькая. Распространена по всему земному
шару. Ее вегетативные тельца эллипсовидной или яйцевидной формы, зеленые, на
нижней стороне имеют только один корешок. Летом ряска часто покрывает водоем
зеленым ковром, который осенью отмирает и опускается на дно.
Ряска трехдольная. Довольно известное у аквариумистов растение, которое
пользуется популярностью. Она состоит из множества ланцетовидных члеников,
которые плавают на поверхности воды, частично погружаясь в нее. Размножается
вегетативным способом, путем отделения вегетативных телец.
Стрелолист широколистный. Распространен в Северной Америке в бассейне реки Миссисипи. Имеет светло-зеленые линейные листья, собранные в розетку, длиной до 30 см и шириной 2 см. Рядом с отчетливой средней прожилкой проходят две — шесть пар менее заметных параллельных. Надводные листья имеют четко разделенный черешок и листовую пластинку ланцетовидной или эллипсовидной формы. Оптимальная температура содержания 15—25°. Довольно неприхотливое растение. Размножается вегетативным способом или с помощью семян.
Стрелолист японский. Распространен на атлантическом берегу Северной Америки. Имеет светло-зеленые листья, собранные в розетку, длиной 15 см и шириной 2—6 мм. Листовая пластинка линейная, заостренная, сгибающаяся при росте, жесткая.
Средняя прожилка отчетливо заметна, две пары параллельных менее выражены.
Оптимальная температура содержания 20—25°, но хорошо переносит и более низкую.
Довольно неприхотливое растение. Размножается вегетативным способом.
Элодея канадская. Распространена в Северной Америке, а также встречается в Европе, Северной Африке и в Австралии. Имеет длинный ветвящийся стебель с белыми корешками. Листья, как правило, собраны в мутовки, линейные, продолговатые, длиной 1 см и шириной 3 мм, слегка отогнуты вниз. Содержится при температуре 20—30°, но хорошо переносит и более низкую температуру. В культуре имеются только женские растения. Элодея канадская может
образовывать малозаметные цветки на поверхности воды. Размножается вегетативным способом.
Элодея курчавая. Распространена в Южной Америке.
Имеет длинный ветвящийся стебель, довольно хрупкий, с беловатыми корешками.
Листья не собраны в мутовки, а неправильно расположены на стебле. Листовая
пластинка линейная, продолговатая, заостренная, около 2 см длиной и 3 мм
шириной, темно-зеленая, сильно загнутая назад (образует на стебле «зеленые
кудри»). Оптимальная температура содержания 20—30°. Довольно неприхотливое
растение, которое может быть рекомендовано начинающим любителям. Хорошо выделяет кислород, пузырьки которого можно увидеть при солнечном освещении. При благоприятных условиях образует маленькие белые цветки на поверхности воды. В культуре имеются только женские экземпляры. Размножается элодея вегетативным способом, путем отделения боковых веточек, длина которых должна быть не менее 2—3 см.

^ Наверх